Заведующий отделением – Барыгина Наталья Леонидовна.
Телефон: 8 968 956 21 18
Занятия проходят в г.о. Химки: с/к «Родина», ФОК «Юбилейный», СОШ №1, СОШ №28, СОШ №31.
Тренерский состав по художественной гимнастике.
Художественная гимнастика – один из самых зрелищных и изящных видов спорта, суть которого заключается в выполнении гимнастических и танцевальных упражнений. Упражнения выполняются с использованием предметов: обруч, мяч, скакалка, лента, булавы или же без них.
Художественная гимнастика – олимпийский вид спорта.
Гимнастки обладают хорошей гибкостью, растяжкой, стройной фигурой, хорошей координацией. Все эти качества нарабатываются путем регулярных тренировок с самого детства под контролем тренера.
Гимнастика, как система телесных упражнений, направленных на обретение физической гармонии, была создана и развивалась в Древней Греции. После полного забвения во времена Средневековья, гимнастика вновь начала возрождаться лишь в XIV в.
Международная федерация гимнастики (фр. Federation Internationale de Gymnastique, FIG или англ. International Federation of Gymnastics, IFG) — федерация гимнастических видов спорта, в том числе и художественной гимнастики. Данная организация занимается разработкой регламентов и правил выступлений по художественной гимнастике, а также объединяет национальные федерации (официальный сайт Всероссийской Федерации Художественной Гимнастики).
История возникновения и развития.
Если говорить о России, то в XVIII веке преподавание физической культуры, как учебной дисциплины, ввела императрица Екатерина II. Гимнастические упражнения преподавались в обоих отделениях Смольного института – «для благородных девиц» и «для представительниц мещанского сословия».
Много веков танец и гимнастика развивались параллельно и самостоятельно, для того чтобы на рубеже ХХ века встретиться и положить начало развитию одного из самых популярных, изысканных и зрелищных видов спорта – художественной гимнастике.
Основателями этого вида спорта в конце XIX – начале ХХ века считают: Франсуа Дельсарта, Жоржа Демени, Эмиля Жак-Далькроза и Айседору Дункан. Творчество этих людей послужило основой для возникновения в будущем художественной гимнастики.
Современная художественная гимнастика – это вид спорта, включающий в себя элементы танца, пластики, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы акробатики.
Художественная гимнастика считается молодым видом спорта, она появилась благодаря мэтрам Мариинского театра. В 1913 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Все педагоги данной школы до прихода в неё имели свой уникальный опыт преподавания эстетической гимнастики, ритмической гимнастики, танцевальной гимнастики или свободного танца. Объединение всех этих стилей в один дало мощный толчок для появления художественной гимнастики.
Первыми выпускницами этой школы в 1938 году стали: Юлия Шишкарёва, Анна Ларионова, Татьяна Варакина, Ариадна Башнина, Лидия Кудряшова, Татьяна Маркова, Софья Нечаева. Эти имена навсегда вписаны в историю художественной гимнастики.
В 1941 году был проведен первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. Известно и имя первой чемпионки по художественной гимнастике, ей стала Юлия Шишкарева. А первым мастером спорта в 1954 году стала Лилия Назмутдинова. Позже весь советский спорт и художественную гимнастику ждал застой в развитии из-за Великой Отечественной Войны. Но уже в 1945 году была создана первая секция художественной гимнастики, позже преобразованная в федерацию СССР. Дальнейшее развитие художественной гимнастики происходило с неимоверной скоростью, охватывая всё больше и больше участниц.
В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. С 1949 года эти чемпионаты начинают проходить ежегодно. Позже появились Кубок СССР (1965) и всесоюзные детские соревнования (1966). После того, как гимнастки стали выезжать с выступлениями за пределы СССР, художественная гимнастика получила признание Международной федерации гимнастики и официально стала считаться видом спорта.
В 1960 году в Софии прошла первая официальная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года в Будапеште прошли первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы.
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В этом же году в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям.
1980 год стал для художественной гимнастики поворотным, после завершения Олимпийских игр в Москве, на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. С 1984 года начинается Олимпийская история художественной гимнастики.
Правила художественной гимнастики.
Выступления могут проводиться как с предметами (обруч, мяч, скакалка, лента, булавы), так и без них, но в последнее время практически все соревнования мирового класса без предметов не проводятся. В групповых упражнениях используются один или два вида предмета одновременно.
Каждое выступление сопровождается фонограммой. Выбор стиля музыки полностью лежит на выборе гимнасток и их тренерского состава. Упражнение длится от 75 до 90 секунд. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.
Выступления по художественной гимнастике оцениваются по двадцатибалльной системе. Оценивают выступления три бригады судей:
- Трудность (D) оценивают две подгруппы судей — D1 (2 судьи, оценивают технику исполнения) и D2 (2 судьи, оценивают технику работы с предметом). При подсчёте оценки учитывается среднее арифметическое бригад D1 и D2.
- Артистизм и хореографию (А) оценивают 4 судьи.
- Исполнение (Е) оценивают 4 судьи. Они снимают очки за ошибки.
На любых соревнованиях обязательно присутствует судья-координатор, который следит за формальной стороной выступления. Итоговая оценка подсчитывается по формуле: Оценка = (D1+D2)/2+A+E.
Предметы и элементы для художественной гимнастики.
Скакалка
Базовый снаряд, с которым начинают работать юные гимнастки. Юным гимнасткам подойдет скакалка длиной 2,5 м из хлопка или полиэстера, легкая, хорошо летающая, мягкая, не бьющая сильно по ногам при падении.
Для опытных гимнасток рекомендуется скакалка из нейлона длиной 3 м, тяжелая, плотная, в полете сохраняющая форму и не меняющая траекторию броска.
Обруч
Профессиональный обруч изготавливают из прочного пластика. Во время занятий и выступления он не подвергается деформации, его трудно согнуть и сломать. Регламентированный вес обруча 300 г. Покупая белый обруч, вы сможете менять окраску. Для этого используйте цветные ленты с липким слоем или акриловые краски.
Мяч
Для изготовления мячей используют качественную резину или сплав каучука.
Стандартный мяч имеет диаметр 18,5 см и вес 400 г, рекомендуется для спортсменок с 10 лет. Самым юным гимнасткам и девочкам ростом ниже 130 см выбирайте мяч диаметром 15 см. Перед покупкой пусть спортсменка в магазине возьмет в руки мяч, сделает перекаты. Если комфортно — мяч подошел. На рынке мячи представлены в разнообразной цветовой палитре. Его легко подобрать под костюм гимнастки.
Булава
Покупая булавы, отдавайте предпочтение комбинированным или снарядам из мягкой резины. У комбинированной булавы резиновая головка соединена с ручкой из пластика. Девочки не боятся их подбрасывать, ловить, исполнять разнообразные трюки. Бюджетным вариантом остаются снаряды, для изготовления которых используют пластик.
Размер булавы подбирается с учетом возраста гимнастки:
- 36 см для гимнасток 3-7 лет;
- 40-41 см для гимнасток 8-11 лет;
- 44-45 см для гимнасток старше 11 лет.
Стандартный снаряд весит 150 г, детский 100 г. На рынке булавы представлены в разных расцветках. Придать индивидуальность атрибуту можно цветной лентой с клейким слоем, стразами, наклейками
Лента
Лента, вьющаяся в руках гимнастки, всегда притягивает взгляды зрителей. Сатиновая или вискозная полоска крепится карабином или косичкой из нейлона к палочке конической (цилиндрической) формы. На тренировках и показательных выступлениях спортсменки используют ленты длиной до 4 м. Огромный выбор расцветок позволяет выигрышно дополнить костюм гимнастки.
Наивысшие соревнования по художественной гимнастике.
- Олимпийские игры – самое престижное международное соревнование, проводится один раз в четыре года.
- Чемпионат Мира по художественной гимнастике – международное соревнование, которое проводится с 1963 года (один раз в два)
- Чемпионат Европы по художественной гимнастике – международное соревнование, проводимое Европейским гимнастическим союзом (UEG). Первый чемпионат состоялся в 1978 году.
- Чемпионат России по художественной гимнастике – внутрироссийское соревнование, проводимое ежегодно с 1948 года.
В любом виде спорта можно выделить наиболее сильную страну, в художественной гимнастике лидерами считаются Россия (СССР) и Болгария. Свою конкурентную борьбу эти две страны ведут с 1960 года.
Все спортсмены мечтают прославить свою страну на Олимпийских играх и гимнастки не исключение. Если отслеживать олимпийские победы в этом виде спорта, то:
- Первой Олимпийской чемпионкой стала гимнастка из Канады Лори Фанг.
- 1988 году на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея)
- Олимпийской чемпионкой стала советская гимнастка Марина Лобач из Минска
- В 1992 году в Барселоне (Испания) чемпионкой Игр XXV Олимпиады стала Александра Тимошенко из Киева.
Отправной точкой триумфальных побед российских гимнасток стал Сидней-XXVII Олимпийские Игры-2000.
Победителями Олимпийских игр в индивидуальном многоборье стали:
- Юлия Барсукова – XXVII Олимпиада в Сиднее;
- Алина Кабаева – XXVIII Олимпиада в Афинах;
- Евгения Канаева -ХХIX Олимпиада в Пекине и ХХХ Олимпиада в Лондоне.
Огромный вклад в подготовку лидеров мировой художественной гимнастики внесли Заслуженные тренеры нашей страны – Ирина Винер-Усманова (главный тренер сборной России по художественной гимнастике).
Революционером в художественной гимнастике можно считать многократную чемпионку Европы и мира, Олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву. Художественные образы, созданные Алиной наполненные сложными авторскими элементами, заставили мир художественной гимнастики подняться на ступеньку выше и пересмотреть требования. А болельщики и фанаты до сих пор всех сравнивают со своей любимицей.
На сегодняшний день популярность современной художественной гимнастики только растёт. Зрителей привлекает красота, ловкость и профессионализм этих хрупких девочек.
Популярность современной художественной гимнастики в мире очень высока. Стадионы и залы полны зрителей, которых привлекает уникальный характер этого вида спорта, сочетающего в себе танцевальное, акробатическое и цирковое искусство.
Однако, несмотря на всю выразительность и зрелищность, художественная гимнастика остаётся прежде всего спортом. И не просто спортом, а спортом высших достижений. Рекорды в художественной гимнастике – это максимальное проявление гибкости, координации, равновесия, вращательной подготовки, это также виртуозное владение предметом, творческое усложнение композиций, соответствие характеру, темпу и ритму выбранной музыки.